С 2025 года в России действуют новые правила работы с клиническими рекомендациями (КР), которые включают обязательное освоение интерактивных образовательных модулей (ИОМ-КР). Эти изменения направлены на повышение качества медицинской помощи, стандартизацию диагностики и лечения, а также совершенствование системы непрерывного медицинского образования (НМО). В этой статье мы подробно разберем ключевые аспекты новых правил работы с КР, а также расскажем, как Наш Центр обучения “МЦПМК” может помочь вам адаптироваться к этим изменениям.
Централизованный ресурс для КР: рубрикатор Минздрава
Одним из самых значительных изменений стало создание единого официального ресурса для хранения и доступа к клиническим рекомендациям – рубрикатор клинических рекомендаций. Рубрикатор призван упростить поиск и использование КР, а также обеспечить врачей всегда актуальной информацией.
Преимущества нового формата:
- Удобный поиск: найти нужную КР стало проще благодаря интуитивно понятному интерфейсу и возможности поиска по специальностям, заболеваниям, ключевым словам и МКБ-кодам.
- Актуальность информации: система автоматически обновляет рекомендации и уведомляет пользователей об изменениях, что гарантирует использование только актуальных версий КР.
- Доступность: все КР собраны в одном месте, что исключает необходимость поиска информации на различных ресурсах и экономит время врача.
Источник изображения: Рубрикатор клинических рекомендаций cr.minzdrav.gov.ru
Как часто обновляются КР
Клинические рекомендации проходят плановую актуализацию каждые 3 года. Однако, в случае появления новых значимых исследований, изменения стандартов лечения или других важных обстоятельств, в КР могут вноситься экстренные правки (не чаще 1 раза в 6 месяцев). Поэтому важно регулярно проверять наличие обновлений на сайте Минздрава, как минимум, раз в полгода.
Для получения бесплатной консультации звоните нам: 8 800 707 65 22
ИОМ-КР: интерактивное обучение для современных врачей
Интерактивные образовательные модули (ИОМ-КР) – специально разработанные электронные курсы, основанные на клинических рекомендациях. Они представляют собой современный и эффективный формат обучения, который помогает врачам лучше усваивать информацию и применять ее на практике.
Зачем нужны ИОМ-КР
С 2025 года освоение ИОМ-КР является обязательным условием для прохождения аккредитации специалистов. ИОМ-КР включают в себя разнообразные интерактивные элементы: тесты, клинические кейсы, симуляции, видеоматериалы и другие. Это делает процесс обучения более увлекательным и эффективным. После успешного прохождения ИОМ-КР врач получает сертификат, который подтверждает его знания и компетенции.
Кому необходимо проходить ИОМ-КР
Обучение по КР и прохождение ИОМ-КР в 2025 году рекомендовано следующим категориям медицинских и немедицинских работников:
- Врачи всех специальностей;
- Старшие и главные медицинские сестры;
- Главные акушерки;
- Главные фельдшеры;
- Некоторые немедицинские специалисты (логопеды, инструкторы-методисты по ЛФК, медицинские психологи, эмбриологи).
Важно! Остальным средним медицинским работникам прохождение ИОМ-КР не требуется. Решение о необходимости их обучения принимает работодатель, исходя из специфики работы подразделения.
Если у вас есть сомнения в необходимости прохождения ИОМ-КР, обратитесь в Наш Центр обучения “МЦПМК”. Методисты нашего центра подробно ответят на все ваши вопросы. Просто позвоните нам по бесплатному номеру 8 800 707 65 22 или напишите в WhatsApp: : +7 927 288 39 36 и получите бесплатную консультацию от наших специалистов.
Матрица соответствия ИОМ-КР и должностей
На сайте НМО доступна для скачивания Матрица соответствия ИОМ-КР должностям целевой аудитории. Она составляется на основе Приложения А2 к каждой КР и актуализируется вместе с перечнем ИОМ-КР. Матрица учитывает квалификационные требования приказа Минздрава России №206н от 02.05.2023. Перед прохождением ИОМ-КР рекомендуется свериться с Матрицей, чтобы убедиться в его соответствии вашей должности и специальности.
Матрица ИОМ-КР-должности на 29.04.2025
Роль ИОМ-КР в системе НМО
Влияние ИОМ-КР на НМО проявляется в нескольких аспектах:
- Формирование портфолио
Успешное прохождение тестов по КР позволяет специалистам получать баллы НМО, которые учитываются при формировании образовательного портфолио. Это стимулирует медицинских работников к активному изучению и применению КР. - Индивидуализация обучения
ИОМ-КР позволяют отслеживать индивидуальный прогресс обучения, выявлять пробелы в знаниях и сосредоточиться на изучении наиболее сложных аспектов. Такой персонализированный подход способствует более эффективному усвоению материала. - Контроль со стороны работодателя
Работодатели в сфере здравоохранения могут рекомендовать или включать прохождение ИОМ-КР в программы повышения квалификации своих сотрудников. Это способствует единообразному применению КР в медицинской практике и повышению общего уровня качества медицинской помощи.
Важно! Хотя ИОМ-КР являются важным элементом НМО и способствуют лучшему пониманию и применению КР, их прохождение само по себе не является обязательным условием для допуска к периодической аккредитации специалистов. Аккредитация основывается на совокупности факторов, включая различные формы повышения квалификации и профессионального развития.
Время, необходимое на обучение
Прохождение одного модуля занимает в среднем 90-120 минут, а тестирование – 30-50 минут (30-40 вопросов). Для успешного прохождения теста необходимо правильно ответить на 70% вопросов.
Важно! Графики прохождения формируются руководителями органов власти субъектов РФ в сфере здравоохранения и утверждаются Минздравом. Контроль за исполнением возлагается на работодателей.
Сложности, связанные с ИОМ-КР:
- Необходимость обучения в личное время;
- Большое количество модулей по некоторым специальностям;
- Технические проблемы на портале НМО.
Увольнение за непрохождение ИОМ-КР
Увольнение или штраф за непрохождение ИОМ-КР являются незаконными. Рекомендации Минздрава носят рекомендательный характер. Наличие действующей аккредитации защищает медицинского работника от отстранения от работы в связи с непрохождением ИОМ-КР.
В процессе прохождения ИОМ-КР вы можете обратиться в наш Центр обучения «МЦПМК» с любыми вопросами:
- Помощью с сопровождением ИОМ-КР,
- Профессиональной переподготовки (ПП) для высшего и среднего медицинского образования,
- Повышение квалификации (ПК) для высшего и среднего медицинского образования,
- Помощь с подготовкой и сопровождением периодической аккредитации (портфолио, отправка документов в ФАЦ),
- Помощь с подготовкой к прохождению аттестации на получение категории,
- Консультации по сложным вопросам, связанных с системой НМО,
- Персональное предложение по набору баллов НМО
Если у вас остались вопросы, напишите или позвоните нам:
- Телефон: 8 800 707 65 22
- Написать нам в WhatsApp: +7 927 288 39 36
- Электронная почта: office@nmo.center
Новые требования к работе с КР и ИОМ-КР направлены на повышение квалификации врачей и улучшение качества медицинской помощи. Наш Центр Обучения “МЦПМК” поможет вам разобраться во всех нюансах новых правил, освоить ИОМ-КР и успешно пройти аккредитацию. Мы предлагаем консультации, практические занятия и поддержку на всех этапах обучения. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше!
Изображение: Freepik